Quando eu tinha uns 8 anos de idade (e lá se vão muitos, muito anos)), estudava no Colégio Mercês (Niterói).
Acho que estava na 3ª série, se não me engano.
O Bairro, onde eu também morava, era lindo, bem conceituado, limpo, organizado, muitas casas grandes, sem prédios, a maioria das pessoas se conheciam.
Era outro mundo (extremamente diferente de hoje 2017).
Então, eu tinha uma coleguinha da minha sala (assim era chamada naquele tempo), que morava em frente ao Colégio.
Eram casas enormes e altas, quase não se via da rua, por causa das árvores da frente.
Um dia, essa menininha linda, me chamou para “batizar" sua boneca nova.
E assim foi.
A mãe dela pediu para nós colhermos bastante amoras, no quintal da casa.
Lembro muito bem, viemos com uma vasilha grande cheinha de amoras pretinhas (e comemos umas ali mesmo rsrs.)
Lembro também dos cachorros latindo (presos no canil), não fiquei com medo, pois na minha casa sempre teve cachorros.
E assim foi feito o “batizado”, com uma bela e gostosa torta e sucos.
Brincamos muito, levei minha boneca (a Eda Lúcia) e minha amiguinha também “batizou” ela.
Foi uma tarde maravilhosa, jamais esquecida!
Ah ….. a bela e tão curtida infância.
E como não tenho a receita desta torta (era criança e nem ligava para receitas e cozinha rsrsr),
achei essa na Internet e gostei. Vou fazer qualquer dia.
1.
Escolha as suas frutas. Você pode comprar amoras congeladas e perder metade da diversão, mas você vai precisar de aproximadamente 2 xícaras e meia para uma torta pequena.
2.
Lave as duas xícaras e meia de amoras frescas ou congeladas.
3.
Coloque-as em uma panela juntamente com um copo e meio de açúcar.
Cozinhe até que o suco de amora e o açúcar derretam e se misturem, fervendo levemente durante cerca de 10 minutos.
4.
Misture duas colheres de sopa de amido em 1/4 de xícara de água gelada até que estejam completamente misturados.
5.
Adicione a mistura de amido de milho às amoras que estavam fervendo, mexendo bem sempre. Mantenha cozinhando em fogo baixo até que a mistura esteja relativamente grossa.
6.
Espalhe a mistura da massa, seja caseira ou industrializada, em uma vasilha razoavelmente profunda, com cerca de 22cm.
7.
Deixe a crosta da sua torta assando no forno por cerca de 9 ou 10 minutos em uma temperatura média de 162 C, até que ela fique dourada.
8.
Remova a tigela do forno e utilize uma colher para espalhar a mistura de amora dentro da crosta da sua torta. Insira uma camada generosa da mistura de amora; esta quantidade depende do seu gosto, mas não deve ser exagerada.
9.
Coloque outra camada de massa por cima da mistura de amoras. Procure empurrar as laterais - empurrando com uma colher, por exemplo - de forma que as bordas possam estar vedadas.
11.
Ponha a torta em um forno previamente aquecido, com uma temperatura de 185 C na prateleira do meio.
12.
Baixe a temperatura do forno para 162 C e deixe no forno até que a camada superior fique com uma cor entre dourado e marrom. Levará cerca de 25 minutos.
13.
Retire do forno e deixe esfriar para que o recheio ganhe alguma consistência.
FONTE DA RECEITA: AQUI
Olha isso! Dá vontade de comer agora uma fatia bem grande rsrsrsr
OBS: Tem uns números (na lateral esquerda) a mais que não consegui apagar, pois interfere nos espaços no texto.
Obrigada pela visita, volte sempre.
Oi, Jô!
ResponderExcluirQuando era criança, amora não era abundante. Em casa tinha um pé que não fornecia quase nada. As frutinhas praticamente desapareciam do pé (rs*). Mas ouvia muito o versinho "você gosta de amora? Vou dizer para o seu pai que você namora". Doce infância!! Adorei as suas lembranças!! Gostei da sugestão de usar forma de alumínio descartável no lugar da forma desmontável. Super prático!! A receita também é bem simples. A última vez que comprei amora congelada foi para fazer geléia.
Beijus no coração!!
Gostei da lembrança e historinha Jô.
ResponderExcluirDeve ser gostosa esta torta, por aqui não é comum vê-las.
Mas fica a receita.
Bjs